Среда, 20.09.2017
Вся правда о Константиновке         Первый.Некоммерческий.Уютненький.


обро пожаловать!

У нас читают

Факты [178]
СМИ о Константиновке [17]

Праздники Украины




                                 

Главная » Статьи » Константиновские новости » Факты

Судьбы человеческие

Судьбы человеческие


Это повествование об Игоре - жителе нашего города, худощавом мужчине 
сорока пяти лет, познавшем все "прелести” жизни. Я встретился с ним и постарался записать его рассказ о прожитом.

        -Призвали меня в армию в восемьдесят четвертом. Службу начинал в Уссурийском крае. Курс "молодого бойца” проходил без осложнений, да это и неудивительно: водитель - он и в тайге водитель. Через полгода начался отбор солдат. Строгая медицинская комиссия. Всё это проходило под "председательством” начальника особого отдела округа. Ходили слухи: готовят в Афган! Но кто может в это поверить, находясь за тысячи километров от восточных рубежей страны?
       Когда пришёл эшелон, сформировали две колонны, человек семьдесят. Дали команду грузить транспорт, и все облегченно вздохнули - пассажирских вагонов нет. А ночью - боевая тревога, время на сборы - тридцать минут. Привезли к эшелону, а там - два прицепных пассажирских вагона.
       Ехали около тридцати дней. Останавливались только на крупных станциях для помывки /вши/. Наконец потянулись бескрайние пески с плывущими по ним караванами верблюдов, и по вагону пронёсся шепот: "Приплыли”.
       В Термезе на мой КамАЗ 4310 /так званый "крокодил”/ погрузили зенитную установку, а ко мне в кабину посадили двух зенитчиков. Так началась моя командировка длиной в год. Базировались в Кабуле - это В/Ч 0011 и 0012. "Мотались” по чужой стране в составе механизированной колонны: сопровождали, перевозили…
       -Был ли страх? Был. Тот, кто говорит о героизме, бия себя пяткой в грудь, врет. Нас оторвали от мирной жизни, и войну мы видели только в кино. Но та война, которую мы там увидели, была совсем не киношная. Что видел? Не дай Бог вам это увидеть. Помню яркую вспышку и летящую в колонну "смерть". Помню, что пережил, глядя на месиво из металла и крови, - это все, что осталось от шедшего впереди командирского Уазика. Помню глаза моих сослуживцев, горящие жаждой мести. Это вас/автору/ в семьдесят девятом встречали с цветами, а нас - огнеметами и минами. Первый раз подорвался на мине вблизи кишлака Алабаб - это провинция Нарай. Когда рванула мина, почувствовал, будто обе мои руки оторвались, а голова зажата в тиски. Потом понял, что меня зажало между смятой кабиной и днищем машины. Растекающаяся кровь, биение сердца в груди... Кто слышал рев реактивного двигателя самолета, тот меня поймет. Жуткий гул в голове, плывущие, как в замедленном кадре, движения бросившихся ко мне сослуживцев, и вслед - круговорот из человеческих лиц, вершин гор и искореженных войной машин. Вертушкой меня доставили в Кабульский госпиталь. Там пробыл недолго. Состояние - будто бы ничего, но преследовал постоянный гул, боль в голове, смена периодов возбуждения и подавленности.
      Что сделал? Напросился назад к своим, в колонну. А как иначе - мы ведь из Донбасса. В части о Донбассе отзывались с уважением, поэтому надо было марку держать. Все парни из степей донецких были жесткие, боевые, но по-особому справедливые, не способные на подлость - наверное, потому и уважали. И снова колонна, снова бросающий нам вызов ночной "хищник”... К концу "командировки” взорвали всё, что не могло двигаться самостоятельно, и, погрузившись на платформы, отправились в часть.
      Демобилизовался, вернулся на родной завод. Женился, родилась дочь. Работал, как положено мужику. Но глубоко внутри себя постоянно ощущал тягу к военному делу, которую перенял от брата /он военный, живет в Москве/. Мне предлагали еще в части: " Оставайся, пойдёшь без экзаменов в высшее командное…” Отказался. Домой хотелось. Через полтора года все-таки решился, пошел служить в автоинспекцию, а через пять лет неожиданно для себя уволился. Дальше все пошло не так, как хотел…

Контузия, головные боли, чувство неудовлетворённости от того, что иду не тем путём и, как следствие, проблемы в семье. Развелся.
      Однажды столкнулся с человеком, который говорил злые и подлые слова об афганцах, о тех, кто там погиб. Подрались. Ударил его дважды, а он…умер. Жалко мужика, но что поделать – судьба. Моя судьба, его судьба…

 Ему уже не помочь, а себе жизнь испортил, да ещё переживал за дочь и сына, которому 
исполнилось два годика. Полтора года - следствие, этапы, и только благодаря послужному списку, отличным характеристикам, получил шесть лет. Тяжело было, не скрою. В Афгане постоянно видел смерть, но там убивал врага, а здесь - свой…

Там шла война страшная, жестокая, но мы старались всеми силами вернуться живыми. В переводе с пушту "афган” обозначает крик. Вот и мой крик застрял в груди. 

Игорь на секунду смолк, тяжело вздохнул и, облизнув пересохшие губы, продолжил:
      -Отбывая наказание, получил страшное известие: умерла жена. Сразу возникла мысль: а как же сын? Поверьте, такое и врагу не пожелал бы. Жене не было и тридцати. Мучился в душе: с кем будет сын? Даже думал, податься в бега…Теща у меня оказалась хорошая. Взяла сына на воспитание, да и мои родители помогали. Я рано лишился отца. Вот уже тридцать семь лет отчим для меня отец. А как иначе? Кто вырастил, тот и отец. Годы заключения - это годы, потерянные навсегда. Когда освободился, приехал в родной город и ужаснулся: куда я попал? Я всегда гордился своим городом: много предприятий, приветливые жители, любимые места…Где же всё это? Куда всё подевалось? Знаете, если честно, мне сейчас стыдно, что я родом из этого города.
    - Да, я прожил не совсем праведную жизнь и каюсь в этом, но я не знаю никого, кто служил в Афгане и не попал в такой переплет, как я. Работы нет, счастья нет, ничего нет. Пивнушки, кафешки, наркота и пацанва отмороженная, жестокая…подлая в сути своей.

Что дальше? Живу с женщиной, у которой судьба чем-то схожа с моей. Дважды была замужем: один уродец пил и бил, а второй пил и все выносил из дома. Верю в то, что есть в этом мире что-то такое, что сводит два одиночества, две схожие судьбы в одно целое. У нее два сына, но надеюсь, мне они станут родными. Обиды на Бога и людей нет, честно.

 

Записал Виктор Камеристый

 


Категория: Факты | Добавил: konstantinovka (26.02.2013)
Просмотров: 1217 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Поделиться
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Какой год считать датой рождения Константиновки:
Всего ответов: 251
Мини-чат
Статистика

На ВПК онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Константиновке

почем валюта?

Последние комментарии

Хороший прикол с велосипедом. Видимо, в Европу на ...

Понравился снимок с велосипедом. Это, видимо, в Ев...

Ну ти, друже, чуть не увесь мій фейсбук сюди запхн...

Из всех перезагрузок ничего хорошего не будет.Каки...

Правильно,админ.Все они одним миром или элем мазан...

Чай уже купил, под следующие выборы приеду, вручу....

Cпасибо за коммент, содержащий экономическую оценк...

Админ пытается донести, что сила ночи, сила дня - ...

 

Последние объявления

[19.06.2013][Реклама, оформление]
Рекламное агентство полного цикла "Клад" (0)
[17.05.2013][Фото, видео съемка]
Свадебная фото/видеосъемка Константиновка (0)
[12.03.2013][Разное...]
Святогорск отдых в детском лагере Чкалова (0)
[02.01.2013][Ремонт]
Ремонт и реставрация ванн в Константиновке (1)
[27.11.2012][Комплектующие]
Куплю модем 3G Huawei Е1550 Е171 или Е173 (2)

Copyright MyCorp © 2017

20.09.2017