Вторник, 17.10.2017
Вся правда о Константиновке         Первый.Некоммерческий.Уютненький.


обро пожаловать!

У нас читают

Новости культуры [19]
Литературный переулок [54]
Герои нашего времени [10]

Праздники Украины




                                 

Главная » Статьи » Культура » Литературный переулок

Записки «натуралиста»

О детях.

     Дети источник наших радостей, счастья, печали. Наркоманы и алкоголики, бездельники, одарённые, любимые. Это они дают надежду, забирают здоровье, несут страх. Те, кого мы любим, нас одаривают и наказывают, порой до смерти. В этом своего рода парадокс, что в основе нашей мудрости зримые прорехи и глас вопиющего: «Ну, когда же он (она) поумнеет?». Или пора иметь в сердце холодную, прагматичную любовь к детям? Перестать быть блюстителями вековых традиций кормить младое поколение до гробовой доски. Утонут - плохо воспитывали, а если выплывут - хорошо?

О боге.

Если веришь - Бог существует. Если не веришь - Его нет. Всё? - Всё.

О партиях.

      Партия-это, прежде всего, игра. Интерес шкурный. Засело в голове такое представление: отношение лидеров партий к сотоварищам, доброе, ровное, братское. Что лидер партии не способен пройти мимо униженных и оскорбленных…Он не способен оклеветать, готов броситься в огонь, чтобы спасти кошку…

      Всё бывшее, лишь отблеск настоящего. Сегодняшние лидеры могут стать в поле воинами, если станут фатально жесткими, максимально добрыми, оставят о себе память. Наверное, лидерам должно быть стыдно, ведь те, кто помнит их со школьной скамьи, зная им цену в дружбе и в быту ещё живы. Впрочем, что они могли и что могут сделать, если над ними и позади них кукловоды? Ничего. Дано им право сверху, но не Свыше. Вот и играют с нами как кошка с собакой, то дружно, то ссорясь. Тот лидер, кто смог выразить мнение собственной души, а не плоти. Если кто-то думает, что изменения грядут, тот ошибается. Погублено  и искалечено даже то, что казалось, сломать невозможно, не по силам человеческим. Лидеры ставшие повелевать судьбами человеческими, как жаль. Думали, наивно полагали, что из куколки сможет иное появиться? Нет, из куколки только бабочка появится, что вспорхнёт, и нет её.

      Идеи и идеалы бывают разные. Коммунистические, националистические, анархические, всякие - разные. Какая группировка, такие идеи. Вчера коммунисты, сегодня «демократы», а завтра «свобода». Что-то смущает? Как живём, такие и идеалы. Нас держат за слабоумных? Наверное. И коммунисты, и монархисты живут своими идеалами, а остальные проживают, зябнут, чахнут без идеи, без идеалов.

О смерти.

       Она всегда разная: красивая, гордая, жалкая, одинокая и ничтожная… Ещё трагичная, доступная, закономерная. Она везде и всюду: в тёмном переулке, на широкой автомагистрали, в больничной палате, в пропитанной любовью спальне. Ей все равно, кто перед ней: шакалья ухмылка или добрая улыбка. Она не признает и не различает умных и дураков, значимых и обычных. Её не купить, не прогнать, не избежать. Всё в ней просто и сложно. Она способна выслушать, возможно, но не ищите в её «глазах» жалости.

Услышанное.

         -Работал на производстве, надеялся на пенсию, но вот здоровье подвело. Укоряете моим внешним видом? За что купить обновку? Единственное, что сегодня согревает душу- это водка. Да-да, именно она утешительница убогих. Вы, конечно, думаете, что я алкоголик? Думаете, это отражено в ваших глазах, но вы не правы. Когда здоровье подкосило, обратился к врачам, дескать, помогите, исцелите, ведь сорок только…Долго лечили, упорно мытарили, все деньги ушли в их карманы. Отправили меня на комиссию, дали инвалидность. Живу на девятьсот восемьдесят в месяц. На лекарства надо семьсот, но могу себе позволить сто. Куплю пластинку таблеток, разделю на четыре части, лечусь. За жилье, газ, воду, свет плачу двести, на проезд, стиральный порошок и прочие мелочи еще сто. Вот на оставшиеся пятьсот восемьдесят живу. Разделите на тридцать дней! Сколько получилось? Девятнадцать…Сильная цифра. Холодильника нет, пылесоса и всех этих домашних помощников не имею. Люди мечтают о машинах, икре заморской, отдыхе на островах, а я мечтаю поесть. Кусок мяса, жареной рыбы и картошки вволю. Искать пустую тару, роясь в мусорном контейнере, не стану, уж лучше смерть. Ни совесть, ни внутренний стержень не позволяет это делать. Удивил? Вот так и живу с чувством неудовлетворения от жизни и презрением к власти. Но больше всего ненавижу интеллигентов-моралистов, да, не удивляйтесь. Гудящие и мычащие о духовности и морали, о том, что мы братья… Вы замечали, что они никогда, ни при каких обстоятельствах не помогут, не накормят, средств говорят, нет. В который раз, не захотев понять, они топят себя же. Это, знаете, особое изуверство и лицедейство во всех смыслах. Кто станет их защищать? Никто, и это будет справедливо.

О меценатах.

        Кто же он?- Сегодняшний меценат будет сначала запинаться, путаться в слове, мычать и блеять о своем желании раскошелиться. Чуть позже, твердым голосом станет ломать комедию перед телекамерами, стараясь выглядеть современным, стильным, отчетливо милосердным. Да что там стильным… Осыплет публику своим псевдо-интеллектуальным содержимым, скрывая ущербность и хамство. Впрочем, никто не заметит паскудство души, он же совершил великодушный поступок. До революции в стране было более пятнадцати тысяч благотворительных обществ, бум был на благие дела, а ныне?

Написанное.

        Можно поступить по-разному: написать, что сплошь и рядом оборзевшие и обнаглевшие проводники утопических идей. Можно написать, что кто-то патриот и защитник Отечества, а вот этот…рвань и чернь подзаборная. Всё зависит от того, кто заказывает «музыку». Кто пляшет, кто ревниво отстаивает чьи-то интересы. «Красные» описывают лабиринты демократии, а «демократы» застенки прошлого. Что воспевание коллективизации, что восхваление капиталистического рая все едино. Те же ухватистые парни, навязчивые методы, та же краснощекая подтанцовка. И снова зададимся вопросом: Куда? К какому берегу плывём? Куда глаза смотрели? Почему дали возможность объединить в одно целое  глупость и безразличие. Не проявили характер, не обвенчали его с душой. Боимся проявить себя в красивых средствах выражения мысли?

Об элите.

        Я - представляю собой элиту общества! Боже! Обычная шалава сочла себя элитой. Кто же сегодня элита? - Ни умные, ни глупые, не учёные, но не дураки, не богатые, но и не бедные. Среднее между рыбой и мясом, чёрт знает, что на самом деле. Стая. Сытая стая непреклонна, ограниченная своим особым мнением. Диаметрально противоположная обществу масса. Знание слова априори не обличает в человеке знатока психологии, литературы, философии, не правда ли? Наивно полагаю, что интеллектуал не станет выпячивать знания напоказ. Утверждение о том, что имярек представитель элиты, должно быть подтверждено отличимыми делами, умом, но без самовосхваления и слезливой болтовни.

Прочее.

        Спустившись с высот морали и вырвавшись на просторы преобразований впору бы подумать о том, чью идеологию впитываем, и существует ли она на самом деле? - Есть,- ответит чиновник, потянув чарку доброго коньяка. - Нет, - ответит провинциальный литератор, и «кружа» мыслью, добавит: - Осмеянию предали всё или почти всё. Смеёмся над собственной глупостью, национальными интересами, стариками, детьми, чувствами. Радуемся чужой смерти, бедами соседа, горем оппонента. Нет искренней любви к народу, есть народовлечение… - Открыт простор для доносов, клеветы друг на друга и всё больше подогреваются звериные инстинкты, - добавит оппозиционер. - И это в стране, давшей миру примеры человечности, настоящих традиций…Что ответит голодный, растерянный, лишённый будущего и пуританской морали обыватель? Ничего. Лишённый смелости, благородных побуждений и смысла существования он промолчит. Ни ненависти, ни мыслей, ничего такого, что могло бы потрясти своей серьезностью. Неприступный пофигизм.

 О графоманах и маргиналах.

     Один литератор выдал: « дескать, я…талантище невиданное. Наш светоч, что поэт всеобъемлющий, что прозаик всезнающий, мастер пера, что уж там скрывать, но еще знаток социальных явлений. Так сказать, от истоков истерии до мистерии. От мистерии к тайнам некрофилии…Особенно способен он в освещении проблем морали и семьи. «Мэтру» не коснуться Всевышнего, всё равно, что алкоголику не похмелиться, проверено. Он выше всех на две головы, знает человеческую натуру лучше Бога (колоссальная мешанина из тупости и индивидуального вздора). «Мэтр» вне всяких сомнений страдает душевной хворью (не зря описывает выход из возникшей проблемы: «бежать надобно, но бежать без остановки, все дальше, и дальше»), а не всякими там кишечными заболеваниями. Как излечить муки талантища? Запутался оный среди трёх сосен, критики не принимает, ни такта, ни умных публикаций, ничего такого, что вспомнить можно. Предпосланные нам сирым философские идеи спорны, порой мерзки, отчасти глупы. Не приемлет сегодня талантище  тяжких ударов от критиканов. Застрял он среди маргинального сословия, среди тех, кто чего-то там знает. Маргинал? А кто его разберет, кто под каким знаменем, под чьей пятой. Кто разберет сегодня, где граница, разделяющая сословия, противостоящие друг другу группы, кланы?

 

О разном. 

        Как примирить в себе желание жить и умереть? Как найти силы, если всё надоело, достало?  Как жить сегодня, если не дано заглянуть в будущее и стыдно оглянуться в прошлое. Кричат: «Общественность!»,- вот только кричат, но толку? Ни общественности, ни единой нации, ничего. Беспринципность, бесчеловечность, поклонение уродливым лицам, идолам, житие одним днём. Только и слышны вопли: «Больше!». Больше денег, порнухи, допинга, шоу, «мыла». Странно. Не объяснить, не понять, не доказать. Скучно, наивно, безлико, обычная вакханалия слов, идей... Власть никогда правду говорить не обещала, полную свободу не разрешит, а прочие послабления только при наличии крепкой узды или строгого поводка. Хуже всякой бедности ущемленное самолюбие, поруганная честь и неспособность изменить себя, мир вокруг.  Взять за основу экзистенциалистскую философию и жить по ней? Впрочем, осыпь всех живущих счастьем, не станут они счастливей, нет. Несчастны они по причине самоедства, комплекса неполноценности и отсутствия сострадания? Нет счастья, и не будет, ни здесь, ни там. Взять в руки свирель да воззвать к природе умопомрачений, да не сил нет, желание отсутствует. «Всё хорошо», - так произнёс Кириллов перед кровавым финалом (Бесы). Хорошо ли? Панацея? Как говорят в народе, спасение в молоке и огурце, и то и другое вполне совместимо.

О политике и политиках. 

        Мало хапнул, мало сожрал, выпил…В далёком зарубежье украл на копейку- позор, у нас миллион-бес попутал, не досмотрели, упустили, но ведь свой, до гробовой доски. Не страна, а ночлежный дом, всех согреет, пожалеет, приютит… Вечно живые партократы жаждут лицезреть не только кормушку, но иметь возможность давления. Им нет дела до просвещения, до обычаев народных. Что прежние, что нынешние, одинаковы. Завистливые, тщеславные, жадные и нетерпимые к простым людям. Если олигархи одиноки, подвержены чувствам оправдывающим их существование (в основном), тогда как прошлые и ныне живущие политиканы обречены на стадность (батька легче утопить). Разве сегодня удивительна нетерпимость к чужому мнению, мыслям, идеям? Неужели не видна злоба, жажда власти, неспособность к самоконтролю? Что делать? Спорить до хрипоты, до безумия, до крови. Никто всерьёз не воспринимает коммунистические лозунги, не верят демократическим, но хриплыми голосами требуют. Возможно, что-то изменится, улучшится, либо станет ещё хуже. Много знают, наверное, но знают ли они мир, себя? Последние вздохи венца природы уткнувшегося в глухую стену? В каждом живёт желание быть на слуху, стать богатым, а жить честно? Вывести из состояния безнадеги не всех, но хотя бы двоих?

О том, что увидел, услышал: 

       …Очередь желающих выиграть за доллар автомобиль не иссякает. Не общество, а ненасытная масса халявщиков.

       …Из роскошного автомобиля выползает (именно) чрезмерно упитанный господин в безукоризненном черном костюме, с привычным атрибутом вельможи: золотая цепь, платиновые запонки, драгоценные часы и на привычном языке (с милым акцентом) портовых грузчиков, «мягко» и доходчиво выдает водителю: «Мля…мудак…Тебе га…только телегой управлять, чучело убогое». Судя по прикиду водителя, он далеко не убогий, то есть нищий. Раскрыв золотозубый рот, водитель отвечает: «В натуре, шеф, не дороги, а полный пи…». С превеликой честью хозяин кафе (столь значимые люди) препровождает гостей отобедать. Перепела и куропатки, морепродукты, шашлык, колбаска и прочие продукты запиваются пятью бутылками заморского вина (всего-то, на двоих?). Пьяный кураж, раздача милостыни малолетним попрошайкам, шумный отъезд.

       …На мокром и грязном асфальте сидит старушка. Таких издавна принято называть убогими, но вот только странный блеск в ее глазах, да парень спортивного телосложения с оценивающим взглядом. Показалось? Подошёл, протянул мелочь и, закрыв рот и нос спешно удалился. Жуткая вонь. Постоял в сторонке, посмотрел, оказалось, «убогая» побирается на жизнь скудясь, а парень её охраняет. Ощущения? Никаких. Абсолютно никаких, вот только вонь…

       …Рынок. Много лиц. Разные они: угрюмые, наглые, надеющиеся. Лица безучастные ко всему, а ещё такие, для которых спешащие и толкающиеся обыватели пыль придорожная, блохи голодные, чернь. Такие лица не знают отказа, слов против их воли, привыкли видеть в чужих глазах страх, унижение, рабскую покорность. И запах…гнили, мочи, немытых тел, старости, болезненного одиночества…

     Одна планета, одна страна, один Бог, но жизнь у каждого такая разная.

-- 

Виктор Камеристый
Категория: Литературный переулок | Добавил: konstantinovka (07.03.2013)
Просмотров: 1808 | Рейтинг: 5.0/2 |
Поделиться
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Какой год считать датой рождения Константиновки:
Всего ответов: 251
Мини-чат
Статистика

На ВПК онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Константиновке

почем валюта?

Последние комментарии

Хороший прикол с велосипедом. Видимо, в Европу на ...

Понравился снимок с велосипедом. Это, видимо, в Ев...

Ну ти, друже, чуть не увесь мій фейсбук сюди запхн...

Из всех перезагрузок ничего хорошего не будет.Каки...

Правильно,админ.Все они одним миром или элем мазан...

Чай уже купил, под следующие выборы приеду, вручу....

Cпасибо за коммент, содержащий экономическую оценк...

Админ пытается донести, что сила ночи, сила дня - ...

 

Последние объявления

[19.06.2013][Реклама, оформление]
Рекламное агентство полного цикла "Клад" (0)
[17.05.2013][Фото, видео съемка]
Свадебная фото/видеосъемка Константиновка (0)
[12.03.2013][Разное...]
Святогорск отдых в детском лагере Чкалова (0)
[02.01.2013][Ремонт]
Ремонт и реставрация ванн в Константиновке (1)
[27.11.2012][Комплектующие]
Куплю модем 3G Huawei Е1550 Е171 или Е173 (2)

Copyright MyCorp © 2017

Лютий(73) 17.10.2017