Среда, 17.04.2024
Вся правда о Константиновке         Первый.Некоммерческий.Уютненький.


обро пожаловать!

У нас читают

Стеклоград: история одного города [31]

Праздники Украины




                                 

Главная » Статьи » Стеклоград: история одного города » Стеклоград: история одного города

Город: спасение или смерть (1932-33 год). Часть 1

Город: спасение или смерть (1932-33 год).
Часть 1


"Даже самый могущественный тиран
зависит от своей секретной полиции,
от своих приспешников и палачей".
Паппер Карл Раймун

  Константиновка начала 30-х годов - большой муравейник, вмещавший в себе сотни и сотни новых сбежавших сельских жителей разных регионов. Селяне искали спасенья от ещё невиданной  масштабной коллективизации и раскулачивания, а вскоре и от их совместного детища – голода.

  В городе можно было получить работу, питание, скрыться от властей. То есть, элементарно выжить. Высока была и вероятность умереть под забором.

  С 1929 года по стране покатились масштабная коллективизация и раскулачивание. Главный лозунг коллективизации гласил "колхоз – дело добровольное”. А так как большинство крестьян явно не желали вступать в ряды колхозников, то дело изначально приняло характер обязательного. Меры для этого государством применялись жесткие. Раскулачивание же было направлено, по сути, на уничтожение сельского среднего класса как такового. Ликвидация  проводилась в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". Причём в списки кулаков иногда попадали и люди совсем не зажиточные, по доносу или из личной неприязни.

  Узнав, что государство начало отбирать имущество и насильственно привлекать в колхозы, многие селяне, владеющие таковым, часто в срочном порядке от него избавлялись: пускали под нож свой скот, продавали или ломали инвентарь. То есть, крестьянин-середняк, распродав или припрятав имущество (в том числе продукты), из среднего становился показательно бедным. Исповедовался и принцип «не себе, не красным». По сёлам зашевелились активисты (некоторые очевидцы упоминают и военных) с металлическими «щупами» - проверяли стога и землю на предмет обнаружения спрятанного от государства зерна.

  Резкий переход в бедняки не гарантировал избавления от репрессий со стороны государства и многие  из бывших кулаков это чётко осознавали. Поэтому и подавались в города. Там можно было на время затеряться.

  Постановлением ЦИК и СНК СССР от I февраля 1930  года "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством" власти на местах получили право  "раскулачивать" (по сути, отбирать имущество - из инструкции ЦИК СССР № 27 от 4 февраля 1930 года: конфисковать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилищные постройки, предприятия производственные и торговые, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества и наличные деньги") и высылать их вместе с членами семей.

  Так оставшихся в селах кулаков власти поделили на категории и выселяли: одних отправили на Север; других расселили по пустующим хуторам своего района, где над ними ставился комендант; третьих, отобрав всё, оставили на местах. По Константиновскому району за границу района было выселено 86 крестьянских хозяйств, по району расселено 109 крестьянских хозяйств и ещё 26 (не указано, человек или семей) бывших шахтовладельцев. Многие из оставленных в районе селян  стали работать на предприятиях и стройках Константиновки.

  При расселении очень часто происходил банальный грабёж  и превышение служебных полномочий со стороны должностных лиц. На беззаконие люди реагировали по разному. Имел место, к примеру,  такой случай -  на хуторе Ново-Артёмовка Константиновского района крестьяне выявили нежелание переселятся в дома раскулаченных, по поводу чего Президиум окрисполкома выдал следующее постановление: "Отметить, что Константиновский РИК не провёл достаточно разъяснительной работы среди бедняцко-середняцкой части села, которая должна занять кулацкие дома, что и заставило некоторых бедняков приходить в окрисполком и ставить вопрос о нежелании переселиться в кулацкие домовладения”.

  Коллективизация и раскулачивание привели к резкому экономическому разрушению крестьянских хозяйств. Новорожденная колхозная система оказалась малопродуктивной. Как следствие, уменьшалось производство зерна. И наоборот, увеличились спускаемые "сверху” планы хлебозаготовок, не отвечающее обстановке. Положение крайне обострила борьба коммунистов разных уровней за выполнение этих самых планов. Партия же продолжает отправку зерна на экспорт.

  Что касается засухи и неурожая, то имеющиеся сведения не дают однозначного ответа. В этом вопросе следовало опереться на показания старожилов Константиновского района. Однако одни утверждают, что были засуха и неурожай, другие – не было. По имеющимся на данный момент сведениям, соотношение примерно равное.

  И тут следует отметить, что к сбору сведений о голодоморе, проводившемся по инициативе государства в 2007 году в Константиновском районе и городе, отнеслись не очень добросовестно. Во-первых, фактически полностью была проигнорированна специальная анкета-опросник, по которой и должны были происходить персональные освидетельствования. Вопросы в анкете были логичными, ключевыми и корректными. Следствие их игнорирования - какие-то выборочные, отрывочные сведения. Во-вторых, из числа опрошенных собственно жителей Константиновского района и Константиновки на то время  -  около 25%, приехавших гораздо позже 30-х годов – 75%!

  Дальше - ещё интересней. Результаты этого поверхностного опроса вошли в книгу памяти Константиновки и района под названием "Трагичные годы” (Из серии «Горькая память», 2008). Притом, что свидетельств коренных жителей района времён 30-х было собрано не много, их не все включили в книгу. Зато зачем-то вставили много материала не по теме, например, на две страницы часть прейскуранта … 1912 года!

  В целом по этой книге: очень сырая и поверхностная; отсутствует анализ местных фактов; информации о голодоморе собственно в Константиновке и районе «кот наплакал». К примеру, речь идёт о голоде в районе, а в книге нет ни одного названия местного … колхоза! Настолько шаблонная книга, что заменить 5-6 фотографий (2007), 2-3 газетных вырезки (2007) и 1-2 пространных статьи и будет книга о голодоморе, например, в Ясиноватой. Положительный момент – 1-2 архивных документа, однако полностью отсутствует их анализ. В общем, при экс-президенте давались указания на разработку темы, выделялись средства на изучение и «внести в массы», а кто-то их "залюбкы” осваивал (на уровне издательства, области и (или) города, района).

  События в сельском хозяйстве гулко откликнулись в промышленности. Как отмечалось, большое количество селян из разных областей Украины бегут на заводы и стройки. Начавшийся в 1932 году голод сыграл в этом далеко не последнюю роль. Происходит массовая миграция и в Константиновку. Стоить отметить,  что наплыв рабочей силы отвечал потребностям продолжавшейся, санкционированной правительством, форсированной индустриализации.

  Константиновке, как и другим промышленным городам, требовались рабочие силы. В начале 30-х город дымил и чадил круглосуточно. В 1930 году к этому процессу подключился вошедший в строй Цинковый завод; в 1931 «Автостекло 25» увеличил мощности, освоив производство технического стекла для авто и авио промышленности; в 1932 году – построен завод «Металлсырьё» (ныне «Вторчермет»)… .

   Бездушным механизмам требовалось много крепких мужских и женских рук. Но не худых рук ослабленных и истощённых голодом стариков, женщин и детей.

НОВОСЕЛЬСКИЙ А.М.

Смотрите так же: Город: Спасение или смерть. Часть 2

Категория: Стеклоград: история одного города | Добавил: konstantinovka (30.11.2010) | Автор: Новосельский
Просмотров: 1948 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/7 |
Поделиться
Всего комментариев: 4
4 Новосельский  
0
Надеюсь, не разочаруетесь. Факты о городе действительно интересные.

3 капля  
0
хорошо, с удовольствием починаем, если действительно будет много фактов именно о городе

2 Новосельский  
0
Это первая часть, больше общая. Во второй сконцентрированны подробности именно о городе

1 капля  
0
тема интересная, но о нашем районе и городе написано как-то "взагали", не хватает конкретных фактов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Какой год считать датой рождения Константиновки:
Всего ответов: 258
Мини-чат
Статистика

На ВПК онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Константиновке

почем валюта?

Последние комментарии

Ну ти, друже, чуть не увесь мій фейсбук сюди запхн

Из всех перезагрузок ничего хорошего не будет.Каки

Правильно,админ.Все они одним миром или элем мазан

Чай уже купил, под следующие выборы приеду, вручу.

Cпасибо за коммент, содержащий экономическую оценк

Админ пытается донести, что сила ночи, сила дня -

А мне все равно - ваши Березины, Омельяновичи, мас

В свином «скандале» ни стыковки,ни соотношения фак

 

Последние объявления

[19.06.2013][Реклама, оформление]
Рекламное агентство полного цикла "Клад" (0)
[17.05.2013][Фото, видео съемка]
Свадебная фото/видеосъемка Константиновка (0)
[12.03.2013][Разное...]
Святогорск отдых в детском лагере Чкалова (0)
[02.01.2013][Ремонт]
Ремонт и реставрация ванн в Константиновке (1)
[27.11.2012][Комплектующие]
Куплю модем 3G Huawei Е1550 Е171 или Е173 (2)

Copyright MyCorp © 2024

17.04.2024